您现在的位置:首页国际动态

全球情景对应对气候变化日益增长的需求变得更加敏感

更新日期:2019-02-13

  

  随着今天的需求得不到满足,适应融资的努力必须大大增加,不再需要更脆弱的未来联合国环境规划署(环境规划署)题为“ 2016年适应性财政差距更新报告 ”的报告发现,到2030年,适应成本将增加目前成本(140-300亿美元)的两到三倍,四个在2050年发展中国家达到五倍。农业融资是各国提交的国家自主贡献预算(INDCs)中的一个重要适应部门,是一个关键问题。

  在最近结束的波恩气候变化会议上,来自气候正义计划的Julie Anne-Richards援引环境署的报告称,发展中国家只有225亿美元,约占未来需求的10%。她补充说,这笔金额包括按市场价格的全额贷款,“使其成为一个非常慷慨的估计”。

  迫切需要制定气候融资路线图,特别是在适应方面。目前,尚未就如何生成承诺的1000亿美元以及将使用哪些渠道做出决定。可以通过各种机制,例如通过绿色气候基金,最不发达国家基金以及双边和多边条约提供贷款,赠款,但没有任何决定。

  受影响最严重的印度马拉斯瓦达地区与五年来的第四次降雨年度作斗争,农业具有重要意义。马哈拉施特拉邦60%以上的村庄遭受了旱灾。由于自1972年以来最严重的干旱,卡纳塔克邦164个滑坡中的137个地区中有160个村庄正面临严重的饮用水危机。该国256个地区的3亿多人受旱灾影响。

  其他国家也面临类似的危机。在马来西亚的农业区,气温上升和降雨量低于正常水平影响了稻谷,蔬菜和橡胶的生产。该国41座水坝中有7座水位不到50%。严重的热浪迫使政府采取频繁的云播种。

  越南的湄公河三角洲正面临着90年来最严重的干旱。随着海平面上升和猖獗的发展,这种情况正在“国家饭碗”中造成严重破坏。联合国4月份发布的一份关于干旱的报告估计,该三角洲约有137,593公顷的作物受到不同程度的生产力损失的影响,而甚至没有种植25,900公顷的作物。每天有200万人缺水供日常消费。田间的咸水入侵越来越严重。

  在非洲大陆,南部非洲的莱索托,马拉维,莫桑比克,斯威士兰和津巴布韦宣布了全国性的干旱灾害。再往北,埃塞俄比亚在粮食安全方面受到的影响最大,该国的政治不稳定只会使事情变得更糟。据估计,该大陆该地区有3600万人受到饥饿威胁。叙利亚在干旱方面的历史及其目前的政治和社会动荡进一步证明,农业融资需要立即得到关注。

  受影响最大但装备最少,与此同时,在世界贸易组织(WTO),关于农业协定的谈判,这是第一个有关农业规则并在乌拉圭回合谈判(1986-1994)下签署的全面条约,已经到了关键时刻。 2015年12月在内罗毕举行会议。多哈发展议程(2001年)尚未完成,发达国家正在将其排除在外,因为它们的目标是将讨论转向贸易便利化协定(TFA),投资,政府采购的竞争和透明度。发展中国家正在推动完成多哈回合决定,以确保促进经济增长的贸易边界。

  面对气候变化,发展中国家需要确保其粮食储备,而发达国家则将其视为对这些国家出口货物的威胁。发展中国家面临的真正挑战是就公共持股作为粮食安全手段的规则达成共识。由于发达国家希望减少“黄箱”应允许的限制,而发展中国家建议将其移至“绿箱”,因此辩论达成了陈腐的伴侣。

  同样,关于特别保障机制(SSM)的会谈在内罗毕没有取得任何结果。唯一的决定是提出一种机制,允许发展中国家在进口激增或价格下降的情况下暂时提高农产品的关税。这里的问题是SSM将关税税率提高到大多数发展中国家不赞同的国家的承诺率。鉴于谈判的记录,北方(发达国家)似乎不可能超越其盈利贸易协议,并看到受威胁的南方的真正担忧。但是,南方也不太可能满足于任何目标,组成国家之间的团结将成为2017年会议的关键决定因素。

  做了什么?一些全球筹资组织已承诺并开始在全球范围内开展有关农业适应气候变化的工作。例如,国际农业发展基金(农发基金)目前已为小农户(适应小农户计划)设立了一项基金,投资额为3.66亿美元。它在撒哈拉以南非洲地区开展了36个项目。同样,全球环境基金(GEF)和绿色气候基金(GCF)也在努力收集和分配所获得的农业资金。但是,由于没有满足当今的需求,在资金和合作方面的努力必须大大增加,而单独留下更脆弱的未来的需求。

  简而言之,全球情景对应对气候变化日益增长的需求变得更加敏感,但在行动和援助方面的公平性却没有具体的产出。农业,尤其是发展中国家的农业,是一个需要资金和技术帮助的部门。根据世贸组织和波恩气候变化会议目前的谈判,农业适应的未来看起来很严峻。