您现在的位置:首页国际动态

联合国报告:全球化学品产量到2030年将翻一番,须采取紧急行动解决化学污染问题

更新日期:2019-03-08

  在第四届联合国环境大会期间发布的《全球化学品展望》第二期报告指出,目前化学品的生产能力为23亿吨,其经济效益每年大概在5万亿美元左右,预计到2030年将翻一番。

  尽管各国承诺最大限度地发挥化学品的效益,同时减少该行业的风险和影响,但危险化学品仍持续大量地释放到环境中。它们无处不在,存在于空气、水、土壤、食物和人类的接触中。世界必须充分利用已经存在的诸多解决方案,以及报告中予以强调的有效方法。

  联合国环境署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚说:“化学品的增长究竟会给人类带来净正面效益或净负值,取决于我们如何应对化学品的挑战。很明显,我们必须携手做更多事情。”

  报告指出,虽然国际条约和自愿文书减少了某些化学品和废物的风险,但相关进展并不平衡,执行差距仍然存在。例如,截至2018年,120多个国家尚未实施全球化学品统一分类和标签制度。

  世界卫生组织估计2016年因某些化学品造成的疾病病例达160万人,这一数字可能还低估了。化学污染也威胁到一系列生态系统服务。相反,据估计,如果实施相关行动,最大限度地减少化学品不利影响的行动,预计每年能带来高达数十亿美元的收益。

  “第二期《全球化学品展望》的研究成果对发展中国家非常重要。” 报告指导委员会成员,赞比亚环境管理局工作人员大卫·卡比都拉(David Kapindula)表示, “报告强调化学品和废物的管理存在不均衡的现象,并指出加强知识共享,能力开发和创新融资的机会。”