您现在的位置:首页国内动态

安徽省四年新增17.5万公顷湿地保护地

更新日期:2018-07-25

  昨日,安徽GEF项目终期评估会在合肥召开。作为我省湿地保护方面最大的国际合作项目,“加强安徽省湿地保护地体系管理有效性项目”(安徽GEF项目)历经四年多的实施,迎来了联合国开发计划署驻华代表处组织专家进行的“期末考”。安徽商报融媒体记者了解到,四年多来,该项目投资已超5000万美元。通过项目的实施,全省新增湿地保护地面积17.5万公顷。

  安徽GEF项目是由全球环境基金资助,联合国开发计划署驻华代表处作为国际执行机构,安徽省林业厅为国内执行机构的国际合作项目。项目实施期为201312月至201812月,20145月正式启动,全球环境基金(GEF)无偿赠款265万美元。“项目内容主要包括推动省级层面湿地保护主流化进程,增强流域层次湿地保护协调能力,减小对升金湖国家级自然保护区等7个项目点湿地生态系统的威胁。”

  安徽省湿地保护中心主任周小春介绍,安徽GEF项目实施以来,实现了预期目标,我省湿地保护管理成果丰硕。自项目启动以来,我省新建多个湿地公园、饮用水源保护区、水产种质资源保护区、风景名胜区等保护地,新增湿地保护地总面积17.5万公顷。

  截至201712月,全省共有17处省级湿地公园升级为国家级。我省基本建成覆盖全省的湿地保护网络,公众湿地保护意识显著提高。

  截至20187月,安徽GEF项目已实现配套资金达到48375000美元。