您现在的位置:首页国内动态

苏州交通碳排放总量2年下降约8.5%

更新日期:2018-11-28

  全球环境基金“缓堵减排”苏州示范项目完成验收

  据市交通运输局消息,苏州交通碳排放总量2年下降约8.5%,这得益于苏州全球环境基金缓解大城市拥堵 减少碳排放项目的实施。日前,苏州公共交通行业完成了该项目的验收。

  苏州市交通运输局方面介绍,“缓堵减排”项目由全球环境基金提供赠款,世界银行为项目管理机构,国家交通运输部为项目执行机构,苏州、成都、哈尔滨是3个示范城市。苏州于2013926日正式启动相关项目,5年多来,依托世界银行的国际背景以及研究机构丰富的项目经验,结合国内外交通行业专家的共同努力,共完成开发苏州市出行服务综合信息系统”“快速公交线路的评估方案设计苏州古城区拥堵收费技术方案的研究19个承担项目。其中全球环境基金赠款项目8个,地方配套项目11个,计划总投入4605万美元,截至201810月,所有项目已全部完成,累计完成资金投入4815万美元,资金执行率105%

  1121日至22日,世界银行和交通运输部全球环境基金项目办对苏州市全球环境基金缓堵减排项目执行情况进行了检查验收。验收组一行实地察看了涉及示范项目的交警指挥中心、差别化停车收费试点管理现场、公交调度指挥中心、公交专用路口设置、清洁能源公交车、到站显示牌、客流技术设备的应用、出行服务系统等项目成果,并听取了苏州示范项目执行情况的详细汇报等。

  验收组认为,苏州高质量完成了全球环境基金所有示范项目,成果丰硕,成效显著。根据交通运输部交通科学院的监测,全球环境基金项目的开展有效地遏制甚至逆转了苏州城市交通碳排放的持续增长趋势,苏州交通碳排放总量由2015年峰值的305万吨,减少到2017年的279万吨,下降约8.5%

  同时,苏州全球环境基金示范项目在改善苏州公共交通、加强交通需求管理、提升城市交通管理能力等方面取得了显著成效。苏州通过该项目示范平台对标国际先进,拓展国际视野,有力助推了苏州公交都市的建设、公交优先发展战略的落实和绿色低碳宜居城市的发展,并为其他城市缓解交通拥堵、减少碳排放提供了借鉴经验。