您现在的位置:首页国内动态

国有林场GEF项目启动实施

更新日期:2018-12-24

  中国绿色时报12月24日报道(记者 王钰) 12月21日,“通过森林景观恢复和国有林场改革,增强中国人工林生态系统服务功能项目”(国有林场GEF项目)启动仪式在北京举行启动议式。国家林业和草原局副局长刘东生、世界自然保护联盟中国代表处驻华代表朱春全出席。

  GEF是国际环境公约的综合性资金机制,我国林业先后在湿地保护、野生动物保护、自然保护地、世行造林、土地退化治理等领域实施了多个GEF项目。

  刘东生说,GEF项目是国有林场首次申请到的援助项目,对借鉴国际先进经验、精准提升森林质量、创新体制机制有着重要意义。要准确把握项目实施方向,重点抓好4个方面工作。一是建立一套体系。编制实施16个森林经营方案、3个景观恢复规划,制定1套监测评估标准,构建完整的、可借鉴和复制的经营体系。二是制定一套政策。研究提出一批针对性强、含金量高、具体可操作的建议和举措,纳入国家研究制定的政策中。三是培养一批人才。通过项目实施,为国有林场培养一批实用人才,尤其是引进急需的森林景观恢复方面的人才。四是总结一批模式。深入总结提炼,形成一批可借鉴、能复制的模式,加强国内推广和对外展示。2019年,要重点开展项目管理各项制度的制定工作,抓紧出台项目实施技术指南。

  国有林场GEF项目主要涉及生物多样性保护、土地退化和可持续森林管理3个领域,总投资6120万美元,其中GEF赠款720万美元,实施期4年。项目将在河北承德、江西赣州和贵州毕节三地实施森林景观恢复,开发多种基于森林景观恢复理念的工具,帮助试点林场制订和实施可持续森林经营方案。