您现在的位置:首页国内动态

澜沧江源雪豹保护的社区行动

更新日期:2019-02-16

玉树州杂多县扎青乡地青村地处澜沧江即国际河流湄公河的源头,是三江源国家级保护区果宗木查保护分区的缓冲区,现属于三江源国家公园澜沧江源园区。该地区野生动植物多样丰富,拥有雪豹、藏棕熊、猞猁、兔狲、藏狐、赤狐、白唇鹿等许多珍稀濒危物种。从雪豹栖息地预测图来看,全村都是连片的雪豹栖息地,处于中国最大的雪豹连片栖息地之中。因此,在该地区进行雪豹监测和保护对三江源雪豹的研究和保护工作有重要价值。全村共672户,2885人,全部为藏族,以畜牧业和虫草经济收入为主。社区居民的生计依赖于区域内的自然资源,另一方面,他们也是生态系统最重要的保护者。

在全球环境基金小额赠款计划(GEF SGP)的支持下,山水自然保护中心与三江源国家公园和地青村当地社区合作,在20186月底开启澜沧江源雪豹景观保护示范项目。项目目标希望以雪豹监测数据为基础,通过进行人兽冲突补偿和自然体验示范,让牧民从保护中直接受益,从而激发社区的保护动力,实现以牧民为主体的可持续保护。