您现在的位置:首页国内动态

青海当地社区开展黄河源自然圣境的调查与保护

更新日期:2019-03-08

尼玛卿山位于青海省果洛藏族自治州玛沁县西北部,玛沁县内的雪山乡、下大武乡、东倾沟乡从东到西紧紧围绕着阿尼玛卿山体。从自然景观划分,阿尼玛卿山是昆仑山脉中支的最东段,属于黄河源区。黄河发源于青藏高原腹地,阿尼玛卿雪山则是黄河源最主要的水源之一,它拥有黄河流域面积最大的冰川,区域内高峰雄峙、冰川纵横、千百湖泊,野生动植物多样丰富,拥有雪豹、棕熊、猞猁、藏狐、赤狐、岩羊、白唇鹿、马鹿、麝、藏野驴、藏原羚、斑头雁、黑颈鹤、赤麻鸭等许多珍稀濒危物种。从文化上而言,阿尼阿玛是藏区九大神山之一,有几千年的历史,在精神和信仰层面对藏民而言意义非凡,阿尼玛卿众神以雪山与湖泊的形式分布在它的周围及整个藏区,因此神山和圣湖所在地得到了当地人保护,区域内的野生动植物也得到了当地人的庇护,这里的高原湿地和黄河源头也为周边及下游的1.07亿人口提供着极为重要的生态服务功能。

藏族人民历来有神山圣湖的信仰,使得当地居民保持了不破坏山神的领域,不惊扰神山境内的野生动植物的传统。因此,神山周边的野生动植物种类丰富,种群数量较高。

在全球环境基金小额赠款计划的支持下,原上草自然保护中心带动黄河源阿尼玛卿神山周围的三个社区组织, 20186月启动了社区参与的阿尼玛卿神山保护项目。项目有三个目标:一、通过建立三个乡的社区神山保护联盟,调查阿尼玛卿周围神山的分布和管理现状,建立神山档案,针对目前神山保护地所遇到的生态问题,制定新的社区为基础的神山管理机制;二、提高三个乡内三个社区组织的能力, 加强神山区域的生态保护;三、建立牧民合作社,开展阿尼玛卿神山文化体验和自然体验旅游,提高社区牧民的收入并确保保护的可持续性。保护总面积约为3772平方公里。