您现在的位置:首页国内动态

保护青藏高原生态环境,牧民在行动

更新日期:2019-02-20

青藏高原被誉为地球第三极世界屋脊地球之肾、中华水塔等称号,对中国乃至亚洲生态安全具有重要的屏障作用。 热拉村位于青藏高原复地,三江源核心区玉树藏族自治州囊谦县,牧民居住分散,是半农半牧区,全村有3个社,15个牧场,120户,共计1280人。热拉村土地总面积的60%是原始森林,野生动植物资源丰富,栖息着大型哺乳动物和鸟类,其中有雪豹、岩羊、白唇鹿、麝子、藏雪鸡和棕熊等。

祖祖辈辈生活在这片土地,受佛教众生平等理念和敬畏大自然的传统观念影响,当地牧民一直坚持保护生物多样性,自发组织巡逻,对野生动物偷猎进行制止。然而,他们缺乏观察和记录工具(如照相机、摄像机、录像机等),不会通过科学方法进行数据收集,很难向外界和相关政府报告社区的数据和生物多样性资源。随着现代化进程,年轻一代对晚餐后讲故事、神山圣湖祭拜节等传统活动中所传达的生态知识逐渐兴趣淡漠,也失去与自然之间的内在联系,许多优秀传统习俗和环境意识也随之消失。现代生活方式也带来了新的环境问题,比如塑料垃圾的污染。

为了应对以上问题,保护当地重要的生物多样性,在全球环境基金小额赠款计划的支持下,玉树州金巴慈善会在热拉村实施为期两年的热拉社区生物多样性保护与环境卫生项目,旨在通过恢复当地传统文化和提高社区自然资源的管理能力,改善社区环境,保护生物多样性。