您现在的位置:首页国内动态

首届库布其云论坛举办:防治荒漠化,保护生物多样性,打赢蓝天、碧水、净土保卫战

更新日期:2020-06-17
  
  2020年6月17日,由联合国防治荒漠化公约秘书处、亿利公益基金会共同主办的首届库布其云论坛通过视频方式举办,论坛主题为“防治荒漠化、保护生物多样性,打好‘蓝天、碧水、净土’保卫战”。来自联合国、国际组织、企业界、金融界、科学界的嘉宾从不同角度探讨生态产业、绿色金融在防治荒漠化、保护生物多样性方面的重要作用,称赞中国为全球环境生态治理做出的突出贡献。

  联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书易卜拉欣·蒂奥在论坛上表示,每年的防治荒漠化和干旱日都在向世人宣告土地的重要性,迄今为止全球75%的地貌都被改变了,有将近一半的人们受到土地退化的影响。中国充分认识到这些问题,并凭自身的实力成为主要参与者,例如亿利集团与当地民众一起让内蒙古库布其沙漠恢复了生机,给数以千计的人们以希望和生计。而且,当前全球正致力于从新冠病毒中恢复,这种合作比以往任何时候都更重要。

  联合国前副秘书长、环境署前执行主任埃里克·索尔海姆说,亿利集团和内蒙古当地农牧民一起创造的“库布其模式”,通过发展沙漠光伏、沙漠健康、沙漠旅游等产业,不仅仅改善了生态环境,而且发展了经济、创造了就业。他表示,希望“把库布其模式带到世界其他地区,激励和启发非洲、中东和其他荒漠化地区的人民,绿化沙漠,创造就业。”

  第十三届全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平表示,中国已经率先实现了土地退化的零增长,实现了土地荒漠化和沙化面积的双减少。亿利集团与当地政府、农牧民携手,把大片沙漠变成了绿洲,为荒漠化治理做出了突出贡献。而且今年亿利又在沿黄三大沙漠启动了治沙植树1000万株的生态屏障工程,以亿利为代表的一代又一代的中国治沙人,正以一种披荆斩棘、前赴后继的精神,延续着大漠生态之光,值得世人永远铭记。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏表示,在沙漠治理、建设生态屏障方面,绿色债券、绿色信贷、绿色保险以及绿色基金等绿色金融手段可以起到非常重要的作用。