您现在的位置:首页 > 招标招聘 > 招标信息
全球环境基金“再生铜冶炼行业无意产生类持久性有机污染物(UPOPs)减排示范项目”之铜冶炼行业无意产生类持久性有机污染物排放因子研究招标公告
时间:2020.07.10      来源:履约三处

各有关单位: 

  为履行《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,落实《国家实施计划》对二噁英等POPs物质的减排要求,我中心和联合国开发计划署(UNDP)共同开发了全球环境基金(GEF)“再生铜冶炼行业无意产生类持久性有机污染物(UPOPs)减排示范项目”(以下简称“再生铜项目”或“项目”)。项目将通过政策标准完善、监管能力提高、最佳可行技术/最佳环境实践(BAT/BEP)示范及园区管理示范、宣传推广等活动,以点带面,推动再生铜冶炼行业二噁英、多氯联苯、六氯苯等POPs与其他常规污染物的协同减排。 

  再生有色金属行业是我国循环经济的重要组成部分,同时也是2007年发布的《中华人民共和国履行<关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约>国家实施计划》二噁英减排六个优先控制的重点行业之一。这其中,再生铜行业二噁英排放量占再生有色金属行业总排放量的70.45%。联合国环境署(UNEP)从2003年开始发布二噁英排放识别和量化工具包,并分别于2005年和2013年进行了更新。在2013年发布的《二噁英和其他无意产生类POPs排放识别和量化工具包》中将铜冶炼行业二噁英和多氯联苯排放因子分为6类,分别为:基础工艺、良好的控制、针对二噁英的优化控制、金属铜及铜合金的熔融和铸造、含有部分再生原料的矿产铜冶炼、无再生原料的矿产铜冶炼,作为发展中国家估算本国二噁英等UPOPs排放量的依据和参考。 

  UNEP《二噁英和其他无意产生类POPs排放识别和量化工具包》的发布距今已有7年时间,需要根据近些年来工艺变化情况进行更新,另一方面其排放因子的确定主要依据文献数据、各国政府报告以及网络公开报道数据,不完全适合我国铜冶炼行业二噁英等UPOPs排放现状。因此,项目拟选择有资质的单位开展我国铜冶炼行业UPOPs排放因子研究,通过对公开的二噁英、多氯联苯检测数据的分析和总结,配合必要的检测,制定适合我国实际情况的二噁英和多氯联苯排放因子。 

  一、项目目标 

  此项工作的主要目标是:搜集和分析文献报道、科研数据、报告等各种有关铜冶炼行业的二噁英和多氯联苯排放数据,参考UNEP《无意产生类POPs排放识别和量化标准工具包》,选择典型铜冶炼工艺开展二噁英和多氯联苯补充性检测,基于检测数据,采取数据模拟、专家研讨等方式建立适合我国铜冶炼行业实际情况的二噁英和多氯联苯排放因子体系。 

  二、工作内容 

  此项咨询服务工作预计将进行的任务和活动主要包括(但不限于): 

  1、国内外铜冶炼UPOPs排放研究 

  通过调研,收集文献报道、开展典型企业UPOPs检测、科研数据等各类有关铜冶炼行业的二噁英、多氯联苯检测数据,结合工艺情况进行分析和总结,在此基础上,提出我国二噁英和多氯联苯排放因子修订的补充性监测需求,完成《国内外铜冶炼行业UPOPs排放研究》。 

  2、基于不同工艺及原料的二噁英补充监测 

  根据监测需求,选择我国典型铜冶炼工艺,对不同原料的烟气、残渣和水体中二噁英、多氯联苯排放情况进行补充性监测,要求烟气样品不少于36个,残渣样品不少于5个,水样不少于5个。 

  3、建立我国铜冶炼行业UPOPs排放因子体系 

  根据我国铜冶炼行业工艺、原料情况,对二噁英、多氯联苯监测数据、调研数据进行分析和总结,通过数据模拟、不确定性分析、专家研讨的各种形式,分析提出适合我国的铜冶炼行UPOPs排放因子体系。 

  4、其他工作 

  参与项目相关沟通协调会和研讨会等会议,准备会议资料,在会上介绍负责的产出内容,及时响应对外合作与交流中心以及利益相关方提出的疑问。 

  三、工作产出 

  产出1:实施方案(中文); 

  产出2:《国内外铜冶炼行业UPOPs排放研究》(中英文); 

  产出3:《典型铜冶炼企业UPOPs检测报告》(中文); 

  产出4:《我国铜冶炼行业UPOPs排放识别和量化标准工具包》(中英文)。 

  四、咨询机构资质要求 

  此项咨询服务的单位至少需具备如下资质: 

  1、中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格的合法机构; 

  2、具有省级以上或中国国家认证认可监督管理委员会核发认证的CMA计量认证资质的二噁英检测机构; 

  3、具备环境介质采样以及二噁英等检测分析的综合能力与经验; 

  4、熟悉斯德哥尔摩公约要求,具有POPs相关领域的研究背景和承担过再生有色金属工业污染防治相关研究项目的机构优先。 

  项目负责人和团队成员需具备以下资质: 

  1、项目负责人应具有硕士及以上学位(需提供相关证明); 

  2、项目负责人应具有环境领域高级及以上职称(需提供相关证明),具有5年以上的再生有色金属工业或POPs污染防治政策及技术研究相关工作经历(写明项目名称、项目主管部门及所承担职务); 

  3、项目组成员至少2人具有环境相关领域硕士或中级及以上职称(需提供相关证明),有3年以上的再生有色金属工业或POPs污染防治政策及技术研究相关工作经历(写明项目名称、项目主管部门及所承担职务); 

  4、熟悉斯德哥尔摩公约者及POPs污染防治政策、技术者优先。 

  五、工作时间 

  合同签订之日起12个月之内完成工作大纲规定的全部活动。 

  六、获取招标文件的方法及联系方式 

  感兴趣的单位可向如下联系人免费索取详细的模板。 

  联系人:吴广龙 

  电话:010-82268967 

  传真:010-82200527 

  地址:北京市西城区后英房胡同5号813室,邮编:100035 

  Email: wu.guanglong@fecomee.org.cn 

  七、接受投标的地点、人员及投标截止时间 

  所有投标文件应于2020年7月31日17:00(北京时间)之前通过邮寄、快递或直接送至我中心,以收到时间为准。投标文件应包括加盖公章技术建议书和财务建议书正本各一份和副本各四份,技术建议书与财务建议书应分别密封,逾期递交的建议书将予以拒收。 

  接收人:陈兰 

  接收地址:北京市西城区后英房胡同5号715室 

  电话: 010-82268993 

  接收传真:010-82200517 

  接收电子邮件: chen.lan@fecomee.org.cn 

  八、其他注意事项 

  1、封装要求:整个项目建议书的封装应由一个外封袋和两个内封袋组成。外封袋上应注明参与投标的项目名称、单位名称及通讯地址、联系人姓名及电话。在两个内封袋区分标注“技术建议书”及“财务建议书”;外封袋和内封袋均应密封完好,并加盖单位公章。 

  2、人员简历要求:项目建议书所列人员应按照招标文件所列格式提交个人相关信息,并由本人亲笔签名确认。 

  3、技术方案要求:请参照工作大纲要求编写技术建议书,并对拟采用的研究技术路线、技术方法和工作计划进行有针对性的、详细的、重点阐述,该部分内容是评标过程中重要的考核因素。如果未就工作大纲内容做出上述实质性展开阐述,技术建议书将被视为没有响应招标文件要求,不被我中心接受。 

  请有意参与投标的单位严格遵照《中华人民共和国招标投标法》及项目管理方的相关要求认真编写投标文件。如出现违规行为,我中心将按照《中华人民共和国招标投标法》及我中心《关于严肃处理采购违法违规行为的通知》的相关规定予以严肃处理。 

  特此公告。 

  生态环境部对外合作与交流中心 

  2020年7月10日 

 

POPs信箱:pops@mepfeco.org.cn    地址:北京市西城区后英房胡同5号 100035
Copyright © 2004-, 环境保护部环境保护对外合作中心, All Rights Reserved
技术支持:中绿实业有限公司 京ICP备12030912号